Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru

ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР: 95 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Опубликовано 19.06.2017 в 17:48:41

Современные технологии и научные достижения в области диагностики и лечения, внедренные в областном клиническом противотуберкулезном диспансере, позволяют оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь больным туберкулезом всех локализаций.

Раннее выявление процесса и своевременное адекватное лечение снижают риск развития тяжелых и запущенных форм. В ПЦР-лаборатории, с помощью высокотехнологичного оборудования, в течение всего нескольких дней можно получить весь спектр лабораторных данных. Это позволяет в короткий срок выявить устойчивость к препаратам и начать эффективное лечение. За минувший год на новейшей технике выполнено 4100 анализов.  Современные подходы позволяют добиваться позитивных результатов. Улучшилось выздоровление пациентов: в 2016 году излечение (прекращение бактериовыделения) у вновь выявленных пациентов составило 87,1 процента (РФ – 69,7 процента).

 

Ежегодно возрастает оперативная активность. В прошлом году в областном диспансере с помощью хирургических вмешательств пролечено 8,2 процента от общего числа пациентов (РФ – 6,7 процента).

В августе прошлого года в головном фтизиатрическом учреждении региона  внедрена телемедицина. Это дало возможность тесно взаимодействовать со  специалистами  территорий области, проводить оперативное консультирование сложных случаев. Уже выполнено более 40 сеансов.

- Современные методы диагностики и лечения, включая медикаментозные и хирургические, внедрение федеральных клинических рекомендаций, новых схем химиотерапии повышают доступность и качество медицинской помощи оренбуржцам, - отмечает главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр минздрава области Сергей Чуркин. -- И хотя эпидемическая ситуация по туберкулезу в области остается напряженной, тенденция к улучшению очевидна. За минувший год заболеваемость уменьшилась на 5 процентов. На 4,9 процента снизилась заболеваемость детей; на 17,9 процента – подростков. На 25 процентов снизился показатель смертности от активного туберкулеза.

 

Для справки. История специализированного медицинского учреждения началась в 1922 году, когда ситуации с туберкулезом в губернии, как и по всей стране, была крайне тяжелой. Тогда в распоряжении врачей диспансера были три кабинета в помещении по ул. Ленинской, 41 и стационар на 15 коек при областной больнице. Главным врачом был назначен Владимир Жуков; в штате диспансера - 46 сотрудников, из них 7  врачей.

Сегодня областной клинический противотуберкулезный диспансер – это медицинский, организационно-методический, обучающий и научно-клинический центр по вопросам организации противотуберкулезных мероприятий в Оренбуржье.

В медицинском учреждении работает 620 сотрудников, из них 76 врачей. В состав диспансера входят 4 терапевтических, 2 хирургических, детское, лечебно- диагностическое, анестезиолого-реанимационное отделения, детская и взрослая поликлиники, лаборатория.

Ежегодно в клинике проходит лечение более 2-х тысяч пациентов.

Источник: http://minzdrav.orb.ru/index.php/novosti/1967-oblastnoj-protivotuberkuleznyj-dispanser-95-let-na-strazhe-zdorovya

Написать комментарий

Комментарии (0)

    Электронные услуги и сервисы