Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru

ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ НАДЕЖНО ЗАЩИЩАЕТ НАСЕЛЕНИЕ ОТ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Опубликовано 19.06.2017 в 17:49:00

Вопрос качества и доступности медицины является  основополагающим. В том числе - качества лекарственной помощи. Поэтому тема качества лекарственных средств,  поступающих и находящихся в обращении на территории области, актуальна для всех участников фармацевтического рынка и жителей региона.

Как комментирует исполняющий обязанности министра здравоохранения – начальник управления фармацевтической деятельности минздрава области Александр Коробов, в области с 2000 года действует система, задача которой – защита населения от применения некачественных лекарственных средств. Все ввозимые препараты до поступления в аптечные и медицинские организации проходят жесткую проверку в лаборатории Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения. Данная лаборатория владеет необходимыми техническими и кадровыми ресурсами, проводит испытания качества лекарственных средств, фармацевтических субстанций, воды питьевой и дистиллированной, лекарственных средств аптечного изготовления.

При выявлении брака и фальсификации препарат изымается из обращения еще на этапе ввоза в область.  При сомнении в качестве препарата либо его сопроводительного документа поставщику предлагается провести испытания в лабораторных условиях. Так, в 2016 году проверено и внесено в информационную систему качества более 200 тыс. партий лекарственных препаратов. За истекший период 2017 года – около 70 тыс. партий.

В результате работы системы качества с 2004 по 2010 годы наблюдалось значительное сокращение количества поступивших на территорию области фальсифицированных лекарственных средств. А с 2011 года по сегодняшний день фальсификатов в области не выявлено.

В целях защищенности населения от возможного применения некачественных препаратов работают телефоны «горячей линии» - (3532) 40-98-20, 43-83-41, информация о которых размещена во всех государственных аптечных организациях области.

- Утверждать, что приобретенный препарат является недоброкачественным или фальсифицированным возможно только при сложном многоступенчатом процессе испытаний в лабораторных условиях, - отмечает директор Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Елена Бурасова, - однако покупатель может обратить внимание на изменение внешнего вида лекарственного препарата, его цвета, запаха и так далее. В этом случае покупателю необходимо обратиться в аптечную организацию, где он вправе потребовать подтверждение качества препарата наличием одного из следующих документов: копии декларации о соответствии (либо сертификата соответствия);  сведений о качестве препарата в товарно-сопроводительных документах.

Так, за 2016-2017 годы зарегистрировано 105 обращений граждан по вопросам качества приобретенных препаратов. В 12 случаях из них потребовалось проведение физико-химических испытаний в лабораторных условиях, в результате которых фальсификация и недоброкачественность препаратов не была подтверждена ни в одном случае.

Кроме того, каждому жителю области предоставляется возможность получения оперативной информации о качестве препаратов на сайте     -  www.farmkomitet.ru

Качество реализуемых лекарственных препаратов в аптечной сети области оценивается в рамках проверок соблюдения лицензионных требований и условий, проверок минздрава области, в том числе совместно с органами прокуратуры и УМВД области. Фактов поступления в розничную сеть фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств по результатам проверок, проводимых контрольно-надзорными органами области за период с 2007 по 2016 годы и истекший период 2017 года не было.

Источник: http://minzdrav.orb.ru/index.php/novosti/1968-dejstvuyushchaya-sistema-kontrolya-nadezhno-zashchishchaet-naselenie-ot-nekachestvennykh-lekarstvennykh-preparatov

Написать комментарий

Комментарии (0)

    Электронные услуги и сервисы