Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru
Официальный сайт: orenmiac.ru

В ОРЕНБУРГЕ ПРОШЛО ОБЛАСТНОЕ ИТОГОВОЕ СОВЕЩАНИЕ ОНКОЛОГОВ

Опубликовано 10.04.2018 в 14:55:09

Сегодня, 10 апреля, в головном учреждении онкологической службы Оренбуржья - областном клиническом онкологическом диспансере – состоялось итоговое совещание онкологов.

В мероприятии приняли участие руководитель регионального минздрава Галина Зольникова, специалисты министерства здравоохранения области, руководители онкологических диспансеров, учреждений здравоохранения, врачи-онкологи.

Как подчеркнула Галина Зольникова, Министерством здравоохранения РФ перед   медицинским сообществом поставлена задача – увеличить среднюю продолжительность жизни россиян. Целенаправленная работа по снижению потерь населения продолжает оставаться важнейшим разделом работы. Министр также отметила, что в соответствии с федеральным курсом, онкология является абсолютным приоритетом 2018 года. Выявление болезни на ранних стадиях и своевременное лечение, а также совершенствование помощи пациентам с онкологическими заболеваниями является одним из ведущих направлений региональной медицины.

В ходе совещания подведены итоги работы онкослужбы в 2017 году и намечены   перспективы развития. Рассмотрены такие важные вопросы, как преемственность в работе между медицинскими организациями и областным онкодиспансером, соблюдение маршрутизации пациентов онкологического профиля, новые подходы в диагностике и лечении болезни.

 

Для справки.

Совершенствуются технологии диагностики и лечения, укрепляется материально-техническая база областной онкологической службы.

Реконструкция   областного клинического онкологического диспансера позволила открыть новое отделение онкоурологии, ввести в эксплуатацию оперблок по технологии «чистых помещений», увеличить прием в поликлинике со 175 до 500 посещений в смену, создать условия для амбулаторной хирургии, проводить химиотерапию в амбулаторных условиях.

Введен в эксплуатацию радиологический корпус Орского онкологического диспансера. Это избавило пациентов восточной части области от далеких поездок в областной центр, приблизило необходимую помощь. На очереди – оснащение и ввод в эксплуатацию главного корпуса на 180 коек.

В Оренбургской районной больнице дополнительно открыто 20 коек для проведения лекарственной противоопухолевой терапии.

Организована реабилитация онкобольных в условиях санаториев области за счет средств ОМС.

Сделан особый акцент на профилактику, «онкопоиск». Выявление болезни на ранних стадиях становится залогом своевременного лечения и сохранения здоровья. Такая задача поставлена перед медицинским сообществом. На это нацелен и новый порядок диспансеризации взрослого населения - его преимуществом является более активный онкологический скрининг. Медики станут чаще проводить маммографию женщин в возрасте от 39 до 51 года - не один раз в три года, а каждые два года. Для выявления рака прямой кишки решено сделать более частым исследование на скрытую кровь. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом, поэтому, начиная с 49 лет, граждан будут обследовать каждые два года. Введена новая методика исследования биоматериала – иммунохимический метод, исключающий ложноположительные результаты.

Маммографические обследования для предупреждения развития рака молочной железы проводятся с помощью стационарного, а также передвижного медицинского оборудования. Помощь в этом вопросе оказывает и медицинский центр «Белая роза» - в Оренбурге действуют два его офиса, планируется открытие еще одного - в Орске. А специалисты больницы им. Пирогова открыли мамма-центр на базе одной из своих поликлиник, сделав обследования женской репродуктивной сферы более комфортными и щадящими.

Специалисты областного клинического онкологического диспансера провели более 30 «онкодесантов» - выездов в сельские территории региона для консультативной помощи жителям удаленных районов. Дополнительная возможность пройти флюорографическое обследование предоставляется жителям и в рамках информационно-профилактических акций «Маршрут здоровья», участниками которой уже стали более 8,5   тыс. оренбуржцев.

Во всех районных больницах назначены кураторы из числа специалистов онкологических диспансеров, которым поручено контролировать вопросы выявления заболевания и своевременности лечения.

Источник: http://minzdrav.orb.ru/index.php/novosti/2329-v-orenburge-proshlo-oblastnoe-itogovoe-soveshchanie-onkologov

Написать комментарий

Комментарии (0)

      Электронные услуги и сервисы