Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru
Официальный сайт: orenmiac.ru

ПАВЕЛ САМСОНОВ: «НАША КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА - СБЕРЕЖЕНИЕ ЖИЗНИ ОРЕНБУРЖЦЕВ, ИХ ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ»

Опубликовано 12.10.2018 в 16:30:03

Вчера, 11 октября, в городе Гае состоялось расширенное заседание под председательством вице-губернатора Павла Самсонова с участием министра   здравоохранения Галины Зольниковой, представителей регионального минздрава, муниципальной власти, руководителей территориального управления Росзадравнадзора, фонда ОМС, главных врачей, их заместителей. В рамках мероприятия также прошли   встречи с депутатами, общественностью, коллективом городской больницы г.Гая. 

На повестке – снижение смертности населения от основных причин как одна из ключевых национальных целей развития страны, обозначенных указом Президента РФ.  

Как отметил Павел Самсонов, основная задача, поставленная перед региональным здравоохранением, заключается в том, чтобы улучшить состояние здоровья оренбуржцев, снизить их потери и в целом повлиять на демографическую ситуацию в стране.

- Мы должны обеспечить существенное снижение смертности, - подчеркнул вице-губернатор. – Необходимо выявить ошибки и принять конструктивные решения по сохранению жизней наших граждан.

В борьбе со смертностью от основных причин работа выстроена по следующим направлениям: контроль за соблюдением порядков и стандартов оказания медицинской помощи, оснащение медицинских организаций современным оборудованием, жесткий контроль за реализацией мероприятий по охране материнства и детства, проведение диспансеризации взрослого населения. В результате отмечен рост впервые выявленных заболеваний. Следующим шагом должно стать скорейшее лечение и, как следствие, сохранение жизни, рост ее продолжительности. Вице-губернатор подчеркнул, что работа по ранней выявляемости должна стать еще более эффективной. В первую очередь, речь идет о таких социально значимых болезнях, как сердечно-сосудистые и онкологические. Это основные причины потерь населения. Важнейшая задача – профилактирование заболеваний. Руководителям здравоохранения восточного Оренбуржья рекомендовано изучить опыт профилактической работы Орской горбольницы №3.

С целью совершенствования медицинской помощи приняты конкретные меры. В частности, распоряжением регионального минздрава внесены изменения в маршрутизацию пациентов с острыми сосудистыми катастрофами - теперь по медицинским показаниями для скорейшего получения высокотехнологичной   рентгенохирургической помощи пациенты направляются в ЧКВ-центр. На востоке области он действует на базе Больницы скорой медицинской помощи г.Новотроицка. Запланирована организация еще одного ЧКВ-центра на базе горбольницы №4 г.Орска.  Открыт новый диализный центр в Медногорске. Доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи онкобольным в восточной части области существенно повысилась с введением радиологического корпуса Орского онкодиспансера; в перспективе введение второй очереди - корпуса на 180 коек. В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в области поэтапно будут организованы 17 центров амбулаторной онкологической помощи, из них пять – на востоке региона (в Орске, Новотроицке, Новоорске, Кувандыке и Ясном).

Министр здравоохранения области Галина Зольникова призвала главных врачей находить болевые точки, места приложения наибольших усилий для снижения смертности. Особое внимание – трудоспособному населению. Главным принципом работы любого специалиста должна стать онконастороженность, акцентировала министр. Также поставлена задача повысить качество диспансерного наблюдения, усилить мотивацию пациентов с хроническими болезнями на приверженность медикаментозной терапии,    сделать более действенной медицинскую профилактику.

Павел Самсонов обратил внимание, что целевым показателем нацпроекта «Здравоохранение» предполагается в 2024 г. снизить смертность россиян до 10,9 случая на 1000 населения. На сегодняшний день общая смертность в регионе составляет 13,8. Снижение потерь населения должно стать результатом совместной работы медицинского сообщества с муниципальными образованиями, консолидированных усилий всех заинтересованных структур.

Как прокомментировала министр здравоохранения области Галина Зольникова, аналогичное расширенное заседание 4 октября было проведено на западе региона, в городе Бузулуке, где в центре внимания также были вопросы сбережения жизни оренбуржцев,  требующие межведомственного участия и скоординированных действий.

Для повышения эффективности работы онкологической службы Больницы скорой медицинской помощи г.Бузулука в период 2019-2022гг. будет приобретена новая медицинская техника, в том числе магниторезонансный томограф, компьютерный томограф, аппараты УЗИ, а также эндоскопическое оборудование для диагностических исследований и оперативного лечения. Для организации центров амбулаторной онкологической помощи  в западной зоне будет приобретено необходимое оснащение; ведется подготовка медицинских кадров на базе Оренбургского государственного медицинского университета.   

Министр обратила внимание, что проведению расширенных заседаний в Бузулуке и Гае предшествовала работа мультидисциплинарной бригады, сформированной в областном здравоохранении в сентябре текущего года. В ее состав вошли главные специалисты минздрава, в том числе кардиолог, невролог, нейрохирург, терапевт, пульмонолог, онколог, специалист по скорой медицинской помощи, медицинской профилактике. Задача мультидисциплинарной бригады - посещение крупных учреждений здравоохранения, инспектирование качества оказания медицинской помощи, поиск общих проблемных мест и нахождение путей их решения. За это время специалисты проанализировали выполнение стандартов   оказания медицинской помощи, соблюдение маршрутизации пациентов, проведение диспансеризации, а также других разделов деятельности в учреждениях здравоохранения Оренбурга, Орска, Бузулука, Бугуруслана, Новотроицка. Их предложения по снижению смертности и повышению эффективности сохранения здоровья оренбуржцев были озвучены на расширенных заседаниях, прошедших в Бузулуке и Гае.         

Источник: http://minzdrav.orb.ru/index.php/novosti/2524-pavel-samsonov-nasha-klyuchevaya-zadacha-sberezhenie-zhizni-orenburzhtsev-ikh-zdorove-i-blagopoluchie

Написать комментарий

Комментарии (0)

      Электронные услуги и сервисы