Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru

4 ФЕВРАЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

Опубликовано 04.02.2019 в 17:28:38

Цель даты, учрежденной Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями, - привлечь внимание общественности к одной из самых значимых социальных и медицинских проблем, а также повысить осведомленность населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению рака.

Как комментирует главный онколог регионального минздрава Сергей Суходолец,       во всем мире злокачественные новообразования являются одной из ведущих причин смертности населения; глобальной проблемой является рост онкозаболеваемости.

- Оренбургским онкологам удалось стабилизировать показатель смертности, несмотря на то, что онкозаболеваемость продолжает расти. Важнейшая задача - добиться снижения потерь населения, - подчеркивает Сергей Суходолец. - На совершенствование организации медицинской помощи онкологическим больным, раннюю диагностику, своевременное начало лечения и сохранение жизни пациентов направлен региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Это одно из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение».

С 2019 по 2024 годы в онкологической службе области запланированы значимые перемены. Укрепится материально-техническая база медучреждений онкологического профиля. На базе многопрофильных больниц будут созданы 17 центров амбулаторной онкологической помощи, охватывающих все зоны области. Врачи и медсестры повысят   квалификацию. Необходимую финансовую поддержку получит проведение противоопухолевой терапии.

Уже в 2019 году произойдут качественные изменения.

В частности, для Областного клинического онкологического диспансера и онкологического отделения Бузулукской больницы скорой медицинской помощи будет приобретена новая современная медицинская техника. Учреждения получат эндовидеоскопическое оборудование для диагностических исследований, а также эндовидеоскопические комплексы для малотравматичных хирургических вмешательств при новообразованиях различных локализаций. Высокую точность исследований обеспечат цифровые рентгендиагностические комплексы на три рабочих места, ультразвуковые аппараты экспертного класса. Важным приобретением Областного онкодиспансера станет установка дистанционной гамма-терапии для лучевого лечения опухолей. Для Бузулукской онкологической службы будут приобретены цифровые флюорограф и маммограф. На обновление парка медицинского оборудования Областного клинического онкологического диспансера и онкологического отделения Бузулукской больницы скорой медицинской помощи в 2019 году из федерального бюджета будет направлено 403 миллиона рублей. А всего в рамках регионального проекта борьбы с онкологическими заболеваниями за период 2019-2024 годы для онкологической службы Оренбуржья будет приобретено медицинское оборудование нового поколения на общую сумму 1,9 миллиарда рублей федеральных средств.

В этом году заработают первые центры амбулаторной онкологической помощи на базе городской клинической больницы им.Пирогова г.Оренбурга, городской больницы г.Бугуруслана и Оренбургской районной больницы. Такие Центры будут обладать полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований. Здесь также будет осуществляться диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг лечения.

В Оренбургском государственном медицинском университете уже начата подготовка врачей-химиотерапевтов (в настоящее время подготовлено 14 специалистов); также пройдут обучение медицинские сестры.

Важным событием станет ввод второй очереди онкодиспансера в Орске. Этот проект реализуется под личной курацией губернатора области Юрия Берга и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктора Заварзина. После дооснащения лечебное учреждение заработает на полную мощность, и качество медицинской помощи пациентам восточного Оренбуржья принципиально улучшится.  

Источник: http://minzdrav.orb.ru/index.php/novosti/2689-1413414

Написать комментарий

Комментарии (0)

      Электронные услуги и сервисы