Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru
Официальный сайт: orenmiac.ru

Валентина Матвиенко высоко оценила возможности областного перинатального центра для оренбурженок

Опубликовано 19.03.2019 в 16:09:52

Сегодня, 19 марта, в Оренбуржье работают Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров.

Официальная программа визита в Оренбурге началась с посещения важного социального объекта здравоохранения - Областного перинатального центра. Это учреждение родовспоможения самого высокого уровня, где оказывается медицинская помощь женщинам и новорожденным в самых сложных клинических случаях.

В осмотре центра также принимали участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев, сенаторы Андрей Шевченко, Елена Афанасьева, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, министр здравоохранения Галина Зольникова.

Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Областной клинической больницы №2 Игорь Веккер познакомил с возможностями родильного блока, где внедрены самые современные технологии родовспоможения, а также отделения реанимации новорожденных. Здесь применяются передовые методы выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, нарушениями развития.

В центре внедрено акушерское дистанционное консультирование, где ведущие врачи проводят телемедицинские консультации с коллегами территорий области.

В палатах совместного пребывания созданы комфортные условия для матери и ребенка.

- Из всех 11-ти перинатальных центров, построенных в Российской Федерации корпорацией Росатом, Оренбургский областной перинатальный центр принял самое большое количество родов – свыше 12 тысяч, - подчеркнул Игорь Веккер.

Для справки

Строительство перинатального центра осуществлялось в рамках Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации в 2013-2016 годах на базе Оренбургской областной клинической больницы №2.

На создание центра было направлено 2,553 млрд рублей: 1,406 млрд рублей за счет субсидий Федерального фонда ОМС и 1,146 млрд рублей средств бюджета Оренбургской области.

Перинатальный центр полностью укомплектован кадрами. Работают 116 врачей (из них 2 доктора медицинских наук и 4 кандидата медицинских наук) и 260 средних медицинских работников.

За время работы в перинатальном центре принято 12 789 родов. В 2018 году специалисты помогли появиться на свет 5383 маленьким оренбуржцам – 2687 мальчикам и 2696 девочкам. Из них 98 двоен и 1 тройня. Благодаря передовым медицинским технологиям, в прошлом году сохранена жизнь 33 малышам, которые родились с экстремально низкой массой тела – от 500 грамм до 1 килограмма и появились на свет раньше положенного срока.

В перинатальном центре проводятся высокотехнологичные внутриутробные операции. Выполнено 28 операций по внутриутробному переливанию крови при резус-конфликтной беременности и 4 стентирования при патологии развития почек у плода.

В отделении вспомогательных репродуктивных технологий проведено 1100 процедур ЭКО.

Применяются все самые современные семейно-ориентированные технологии.

С 2018 года организовано отделение катамнестического наблюдения для детей, требующих особого внимания. Имеется симуляционный центр для проведения тренингов и отработки навыков специалистов. Проводится экстренная хирургическая помощь новорожденным.

В 2019 году планируется открытие отделения охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. Его функцией будет не только лечебно-диагностическая, но и профилактическая работа с детьми, подростками и их родителями, направленная на сохранение репродуктивного здоровья молодого поколения.

Перинатальный центр является не только основным родовспомогательным учреждением в области, но и методическим центром. На его базе расположены кафедра акушерства и гинекологии Оренбургского Государственного медицинского университета; клинико-диагностическое отделение для женщин из группы высокого перинатального риска, в котором созданы условия для получения консультаций всех необходимых специалистов за один день; акушерский консультативно-дистанционный центр; неонатальный реанимационно-консультативный центр, оказывающий экстренную помощь, связанную с беременностью и родами на всей территории Оренбургской области. Работает видеоконференцсвязь с родовспомогательными учреждениями 2 и 1 уровня, ежедневно проводится мониторинг беременных высокого перинатального риска, организованы выездные бригады реанимации новорожденных и акушерско-гинекологические.

Написать комментарий

Комментарии (0)

      Электронные услуги и сервисы