Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru
Официальный сайт: orenmiac.ru

Цифровое здравоохранение

Опубликовано 08.04.2019 в 10:05:50

В Послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 г. Президент России поставил задачу повышения доступности современной качественной медицинской помощи, в том числе посредством информатизации здравоохранения. 

На минувшей неделе в Государственной Думе обсуждали единый цифровой контур в здравоохранении – проблемы нормативного регулирования и парламентский контроль. От Оренбургской области в работе круглого стола принимала участие директор Медицинского информационного аналитического центра Юлия Варенникова.

В обсуждении участвовали представители Минздрава, Минкомсвязи, региональных органов исполнительной и законодательной власти, компаний-разработчиков специальных информационных продуктов для здравоохранения и телемедицины, крупнейших интернет-провайдеров.

Эксперты в ходе своих выступлений не раз говорили, что хотели бы увидеть больше принятых решений и нормативных документов по единой информационной системе ЕГИСЗ. В частности, Порядка обращения электронных документов в медицине. Это приводит к тому, что во всех медорганизациях нет полноценной работы в электронном виде.

- Если раньше мы говорили только об информатизации каких-то отдельных процессов, - рассказывает Юлия Варенникова, - то сейчас речь идет о том, что необходимо проанализировать все процессы и посмотреть – нужно ли их информатизировать в том виде, в котором они есть на сегодняшний день, либо необходима их трансформация. 

В ходе своего выступления заместитель министра по цифровизации здравоохранения Елена Бойко отметила, что в рамках модернизации здравоохранения и обновления медицинских информационных систем с 2012 по 2018 г. регионы справились с задачей на 95%. Также в недрах министерства был создан центр компетенций цифровой трансформации системы — он будет оказывать методологическую поддержку, проводить пилотные проекты по внедрению «цифры» в медицине, а также помогать субъектам РФ до 2023 года запустить региональные сегменты системы, объединяющие все медицинские организации. Развитие цифрового здравоохранения, несомненно, является наиболее приоритетным вектором будущего медицины.

По словам Юлии Варенниковой сегодня поменялась парадигма подхода к информатизации. На смену ЕГИСЗ придет Единый цифровой контур здравоохранения. И на региональном уровне предлагается создавать не просто интеграционные шины, а цифровые платформы, объединяющие все региональные сервисы в сфере здравоохранения: медицинскую помощь, лекарственное обеспечение и социальную поддержку. 

Написать комментарий

Комментарии (0)

      Электронные услуги и сервисы