Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru

Татьяна Савинова: «Задача медиков - сделать долголетие здоровым и активным»

Опубликовано 02.07.2019 в 17:42:02

Сегодня, 2 июля, и.о. министра здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова приняла участие в заседании Общественной палаты Оренбургской области, на котором обсуждалась реализация национального проекта «Демография» и его региональной составляющей - «Старшее поколение».

Как отметила Татьяна Савинова, необходимо дальнейшее совершенствование оказания медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста, развитие гериатрической службы.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в регионе реализуется комплекс мероприятий, в том числе подготовка врачей и медсестер гериатрической службы, организация в медицинских учреждениях кабинетов врача-гериатра. В частности, 25 кабинетов предстоит открыть на базе городских и районных больниц уже в этом году.

- К концу года в Оренбуржье будет создана сеть кабинетов, которые, по сути, станут центром притяжения пожилых людей, будут помогать решать их проблемы со здоровьем и заниматься профилактикой старческой деменции, - комментирует и.о. министра здравоохранения области Татьяна Савинова. - Потому что самое главное - вовремя диагностировать проблему, тогда терапевтически это неплохо корригируется. Как для самого пожилого человека, так и для его родственников это позволит снять массу бытовых проблем.

Первый гериатрический кабинет для оказания амбулаторной помощи пациентам пожилого возраста открыт в рамках нацпроекта в Орской горбольнице № 3. С августа в области начнут работать 8 гериатрических кабинетов – в Оренбурге, Абдулино, Кувандыке, Новотроицке, Саракташском и Оренбургском районах.

Также проект «Старшее поколение» предусматривает увеличение охвата пожилых людей профилактическими осмотрами, совершенствование лекарственной терапии.

- Главная задача гериатрии – продлить период активного долголетия. Особенно важна в этой работе роль общественных и волонтерских организаций, - отметила и.о. министра. - Это замечательно, когда равный учит равного. В этой работе общественные организации очень сильны. И я уверена, что мы сможем найти точки соприкосновения, чтобы сделать наше взаимодействие максимально полезным для пожилых жителей Оренбуржья.

  

Для справки

Специализированная гериатрическая помощь оказывается на базе Областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн, где развернуто 57 гериатрических коек, а также Областной больницы № 3 (9 гериатрических коек).

В поликлинике госпиталя ветеранов войн работает гериатрический кабинет. В 2018 году проведен прием 2537 пациентов.

Ежегодно специалисты Областного госпиталя ветеранов проводят выезды в территории области. В 2018 году проведено 22 выезда, проконсультировано 289 пациентов. Во время выездов проводились совещания и семинары с врачами, ответственными за обслуживание ветеранов и пациентов пожилого и старческого возраста. С главными врачами, представителями муниципальной власти для каждой территории отработаны конкретные рекомендации по совершенствованию службы охраны здоровья ветеранов и пожилых людей.

Написать комментарий

Комментарии (0)

      Электронные услуги и сервисы