Адрес:
460024, г. Оренбург
ул. Маршала Г.К. Жукова, 42
Телефон:
(3532) 44-89-32
Email: oob51@mail.orb.ru

Медицинский информационно-аналитический центр Оренбургской области успешно завершил первый этап внедрения информационно-аналитической системы по сопровождению работы онкологической службы региона «ОНКОР»

Опубликовано 18.12.2020 в 15:54:00

МИАЦ Оренбургской области, при поддержке вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министра здравоохранения - Савиновой Татьяны Леонидовны, а также главного внештатного онколога Министерства здравоохранения Оренбургской области – Щетинина Константина Владимировича, в рамках содействия реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в начале декабря 2020 года завершили первый этап внедрения системы «ОНКОР».  Данная система является подсистемой «Онкология» Единого Цифрового Контура Здравоохранения для субъекта Российской Федерации.
Система «ОНКОР» обеспечивает комплексный мониторинг работы онкологической службы региона, в том числе позволяет контролировать соответствие сроков и объемов диагностики и лечения. Дает возможность формировать достоверные статистические и аналитические отчеты в режиме реального времени. Такой подход позволяет анализировать и, при необходимости, перераспределять потоки пациентов в зависимости от диагностических и лечебных возможностей медицинских организаций региона.
 
Программное обеспечение реализовано с учетом индивидуального мониторинга пациентов и позволяет оптимизировать работу онкологической службы региона. Электронный обмен данными направлений, результатов обследований и лечения повысит оперативность взаимодействия первичного звена и специализированных медицинских организаций, устранит «выпадение» пациентов из поля зрения наблюдающего врача, в том числе и для своевременного проведения диспансерного наблюдения. Это важно, чтобы не пропустить рецидив и вовремя продолжить лечение пациента.
 
Система «ОНКОР» имеет в своем составе поддержку медицинских технологий, цель применения которых - повысить доступность оказания медицинской помощи для пациентов.  Потенциал системы позволяет планомерно запускать такие технологии как: проведение телемедицинских консультаций, врачебных консилиумов, скрининговых мероприятий и пр. Онкологические пациенты в будущем смогут получить доступ к своей медицинской информации через личный кабинет и не только получать нужную информацию, но и информировать своего лечащего врача об изменении своего состояния.
 
Немаловажным направлением работы данной системы является оказание методической поддержки врачам. Из системы доступна обновляемая база федеральных и региональных приказов, клинических рекомендаций, записи образовательных мероприятий.
Внедрение системы «ОНКОР» продлится полгода, после чего можно будет сделать первые выводы об успешности модернизации системы здравоохранения в данном направлении.
 
СПРАВКА
Программный комплекс «ОНКОР» является одним из направлений деятельности Группы Компаний МедИнвестГрупп, реализующей медицинские проекты в области ядерной медицины и онкологии.  «ОНКОР» разработан в России и с 2016 года успешно используется в лечебных учреждениях Российской Федерации. Программный комплекс предназначен для управления работой онкологической службы региона и позволяет вести сбор, учет и анализ данных о пациенте в течение всего срока его наблюдения и лечения. Возможности программного комплекса включают организацию обмена информацией между подразделениями онкологической службы, ведение специализированной электронной истории болезни пациента, контроль полноты обследования пациента, контроль объемов и качества лечения, интеграцию с локальными медицинскими информационными системами (действующих в лечебно-профилактических учреждениях), формирование отчетов по статистическим данным, экспорт отчетов в федеральный Канцер-регистр, интеграцию с ЕГИСЗ (Единая Государственная Система Здравоохранения Российской Федерации) и ВИМИС (Вертикально интегрированная медицинская информационная система) «Онкология».
 

Написать комментарий

Комментарии (0)

      Электронные услуги и сервисы